La multiplication des scandales alimentaires, l'utilisation généralisée de pesticides, la lutte contre le changement climatique, le respect des animaux... différentes raisons peuvent nous conduire à modifier nos habitudes de consommation. Certains décident de devenir végétarien, végétalien ou végan.
En continuité avec notre article "Vegan, Le nouveau mode de vie qui vous veut du bien", nous vous proposons ici une sélection de recettes « vegan ». Vous découvrirez que l’on peut être adepte du véganisme et se régaler et qu’un régime « vegan » n’est pas synonyme de morosité et de fadeur ! Alors prêts pour un réveillon « vegan » ?
Amusez vos bouches d’un apéritif vegan

| | Quoi de mieux qu’un tarama de tofu fumé vegan, d’une terrine vegan façon foie gras ou d’un pain d’épice vegan pour attiser l’engouement de vos convives ?
Le site de recette Odelices vous propose des idées recettes simples et efficaces pour parfaire vos débuts de repas.
Mention spéciale pour les présentations des plats qui nous soufflent des idées faciles à adapter. |
Des entrées so veggie frenchy
Que les amoureux de la cuisine française se réjouissent, le blog Francevegetalienne.fr vous propose un grand nombre de recettes de cuisine « bien de chez nous » à la manière végétalienne – vegan.
Nos yeux se sont portés sur les bouchées à la reine, les coquilles à la bretonne et les « escargots » à la bourguignonne.
 | | La présence de produits d’origines animales est détournée de manière à ne savourer que le meilleur des bons petits plats :
- Ainsi, la pâte de la bouchée à la reine est faite à base de la farine, d'eau, de sel, de levure.
- La garniture, elle, est faite à base de petits légumes, de tofu et relevée par une crème végétale muscadée à souhait. |
- La coquille à la bretonne, quant à elle, substitut la noix de l’animal par un pied épais de pleurote, le tout placé dans une farce d'échalote, de pain rassis, d'algues et de vin blanc.
- L’escargot, pour sa part peut dormir tranquillement dans sa coquille, il est, dans cette recette, remplacé par un pied de champignon. Tout le plaisir du goût de la farce aillée et persillée de la traditionnelle recette est préservé pour le bonheur de nos papilles !
De plus, Francevegetalienne.fr accompagne toujours ses recettes de petits cours sur l’histoire de la recette. Idée maline pour cuisiner cultivé et épater ses convives.
Des petits plats vegans dans des grands
La délicieuse Lady Pastelle propose sur son blog de nombreuses inspirations cuisines veggie. Personnalité inspirante, en plus de son blog doux et acidulé, est aussi une créatrice de bijoux hors pair. Une partie de ses fonds est reversée à l’association L214.
Au menu de noël, Lady Pastel nous présente son appétissant Wellington farci aux châtaignes, aux champignons et aux épinards. Ce délicieux feuilleté farci, nous mets en joie avec des légumes de saison. Le tout accompagné de pommes au four et d’une sauce au vin rouge et à l’échalote.
Desserts tout en tradition mais veggie !
Au dessert, on ne peut remplacer la mythique bûche du réveillon. C’est Angie du blog La gourmandise selon Angie qui nous livre sa recette de bûche 100% végétale !
Il s’agit d’une bûche de noël façon tiramisu, où la crème est faite à base de tofu et lait de soja. D’apparence technique, Angie vous livre toutes ses astuces, rendant cette recette simple et accessible.
Le plus de son blog, chaque jour une bloggueuse propose une recette de bûche différente tel uncalendrier de l’avent !
 | | Au dessert, on ne peut remplacer la mythique bûche du réveillon. C’est Angie du blog La gourmandise selon Angie qui nous livre sa recette de bûche 100% végétale !
Il s’agit d’une bûche de noël façon tiramisu, où la crème est faite à base de tofu et lait de soja. D’apparence technique, Angie vous livre toutes ses astuces, rendant cette recette simple et accessible.
Le plus de son blog, chaque jour une bloggeuse propose une recette de bûche différente tel un calendrier de l’avent ! |
Petites douceurs pour grands gourmands
 | | Le blog de cuisine "100% végétal", fait briller nos yeux avec sa recette de petits biscuits de noël.
On adore en grignoter autour d’une boisson chaude ou devant un feu de cheminée. Ils nous rappellent à tous de bons souvenirs de fêtes de fin d’année.
Pour cette recette, les petits biscuits étoilés sont concoctés avec des noisettes et de la cannelle. Il existe également des variantes avec des amandes ou des noix.
Ici présentés étoilés, ces biscuits peuvent prendre la forme de vos envies pour un réveillon placé sous le signe de la créativité ! |
Dans WE4PLANET, nous allons répertorier / cartographier les acteurs qui contribuent à la diffusion du style de vie végan. Vous pouvez dès à présent retrouver une sélection de [ blogs de recettes végan très inspirants pour modifier votre alimentation ]
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