• Contact
  • Marta Riegovila
  • We4Planet
  • 06 80 15 10 50
Mardi 19 décembre 2017 tagENERGIE / CLIMAT, tagSANTE / ALIMENTATION, tagLIFESTYLE

Et si vous tentiez un réveillon "vegan" ? Zoom sur notre sélection de blogs de recettes #vegan #végétalien

  • PARTAGEZ SUR
  • twitter
  • facebook
  • linkedin

De nombreux blogs et articles de presse regorgent de recettes inspirantes et originales pour vous inviter à agir pour votre santé, l’environnement, le respect des animaux... En voici quelques uns !

BLOGS RECETTES VEGAN - Principale
 

La multiplication des scandales alimentaires, l'utilisation généralisée de pesticides, la lutte contre le changement climatique, le respect des animaux...  différentes raisons peuvent nous conduire à modifier nos habitudes de consommation. Certains décident de devenir végétarien, végétalien ou végan.

En continuité avec notre article "Vegan, Le nouveau mode de vie qui vous veut du bien", nous vous proposons ici une sélection de recettes « vegan ». Vous découvrirez que l’on peut être adepte du véganisme et se régaler et qu’un régime « vegan » n’est pas synonyme de morosité et de fadeur ! Alors prêts pour un réveillon « vegan » ?




Amusez vos bouches d’un apéritif vegan

  


 Quoi de mieux qu’un tarama de tofu fumé vegan, d’une terrine vegan façon foie gras ou d’un pain d’épice vegan pour attiser l’engouement de vos convives ? 

Le site de recette 
Odelices vous propose des idées recettes simples et efficaces pour parfaire vos débuts de repas. 

Mention spéciale pour les présentations des plats qui nous soufflent des idées faciles à adapter. 




Des entrées so veggie frenchy

 

 
Que les amoureux de la cuisine française se réjouissent, le blog Francevegetalienne.fr vous propose un grand nombre de recettes de cuisine « bien de chez nous » à la manière végétalienne – vegan.

Nos yeux se sont portés sur les bouchées à la reine, les coquilles à la bretonne et les « escargots » à la bourguignonne.

 La présence de produits d’origines animales est détournée de manière à ne savourer que le meilleur des bons petits plats :

- Ainsi, la pâte de la bouchée à la reine est faite à base de la farine, d'eau, de sel, de levure. 

- La garniture, elle, est faite à base de petits légumes, de tofu et relevée par une crème végétale muscadée à souhait. 
 
 


- La coquille à la bretonne, quant à elle, substitut la noix de l’animal par un pied épais de pleurote, le tout placé dans une farce d'échalote, de pain rassis, d'algues et de vin blanc. 


- L’escargot, pour sa part peut dormir tranquillement dans sa coquille, il est, dans cette recette, remplacé par un pied de champignon. Tout le plaisir du goût de la farce aillée et persillée de la traditionnelle recette est préservé pour le bonheur de nos papilles !

De plus, Francevegetalienne.fr accompagne toujours ses recettes de petits cours sur l’histoire de la recette. Idée maline pour cuisiner cultivé et épater ses convives. 



Des petits plats vegans dans des grands


La délicieuse Lady Pastelle propose sur son blog de nombreuses inspirations cuisines veggie. Personnalité inspirante, en plus de son blog doux et acidulé, est aussi une créatrice de bijoux hors pair. Une partie de ses fonds est reversée à l’association L214.

Au menu de noël, Lady Pastel nous présente son appétissant Wellington farci aux châtaignes, aux champignons et aux épinards. Ce délicieux feuilleté farci, nous mets en joie avec des légumes de saison. Le tout accompagné de pommes au four et d’une sauce au vin rouge et à l’échalote. 


  



Desserts tout en tradition mais veggie !


Au dessert, on ne peut remplacer la mythique bûche du réveillon. C’est Angie du blog La gourmandise selon Angie qui nous livre sa recette de bûche 100% végétale ! 

Il s’agit d’une bûche de noël façon tiramisu, où la crème est faite à base de tofu et lait de soja. D’apparence technique, Angie vous livre toutes ses astuces, rendant cette recette simple et accessible. 

Le plus de son blog, chaque jour une bloggueuse propose une recette de bûche différente tel uncalendrier de l’avent !

 Au dessert, on ne peut remplacer la mythique bûche du réveillon. C’est Angie du blog La gourmandise selon Angie qui nous livre sa recette de bûche 100% végétale ! 

Il s’agit d’une bûche de noël façon tiramisu, où la crème est faite à base de tofu et lait de soja. D’apparence technique, Angie vous livre toutes ses astuces, rendant cette recette simple et accessible. 

Le plus de son blog, chaque jour une bloggeuse propose une recette de bûche différente tel un calendrier de l’avent !
 




Petites douceurs pour grands gourmands

 

 Le blog de cuisine "100% végétal", fait briller nos yeux avec sa recette de petits biscuits de noël.

On adore en grignoter autour d’une boisson chaude ou devant un feu de cheminée. Ils nous rappellent à tous de bons souvenirs de fêtes de fin d’année. 


Pour cette recette, les petits biscuits étoilés sont concoctés avec des noisettes et de la cannelle. Il existe également des variantes avec des amandes ou des noix.

Ici présentés étoilés, ces biscuits peuvent prendre la forme de vos envies pour un réveillon placé sous le signe de la créativité ! 





Dans WE4PLANET, nous allons répertorier / cartographier les acteurs qui contribuent à la diffusion du style de vie végan. Vous pouvez dès à présent retrouver une sélection de [ blogs de recettes végan très inspirants pour modifier votre alimentation ]



________________________


WE4PLANET c'est découvrir et partager tout un monde de solutions pour accélerer le développement durable & RSE.  Nous sommes membres de l'Organisation philanthropique
 1% for the Planet France.


         



_____________

Rentrez dans l'économie circulaire avec nos sponsors 
:




OWA, cartouches d'impression recyclés et recycables. 30% moins chers en moyenne.

 




LAPTOPSERVICE
, achat en ligne de matériels informatiques reconditionnés par personnes en situation d'handicap. Les grandes marques à prix discount.

 

 








Mardi 19 décembre 2017 tagENERGIE / CLIMAT, tagSANTE / ALIMENTATION, tagLIFESTYLE
  • PARTAGEZ SUR
  • twitter
  • facebook
  • linkedin
Sur le même sujet
  • Lundi 6 septembre 2021
    "Résoudre la dissonance entre urgence écologique et priorités économiques" [Lire le communiqué]
  • Dimanche 29 août 2021
    Madagascar en proie à une famine directement liée au changement climatique [Lire le communiqué]
  • Samedi 28 août 2021
    Comment produire du lithium plus vert, pour des batteries plus « écolo » ? [Lire le communiqué]
  • Jeudi 26 août 2021
    Message d'alerte de l'EASAC aux négociateurs des prochaines COP climat et biodiversité [Lire le communiqué]
  • Mardi 17 août 2021
    Comment les médias, politiques (et lobbies) ont accueilli le rapport du GIEC [Lire le communiqué]
Voir tous les communiqués